• Телефоны: tell
  • Время работы:
    пн-пт 08.30 - 17.00
    сб 08.30 - 15.00

BP – эксперт в производстве смазочных материалов

Компания ВР – вековая история производства нефтепродуктов. Современные высокотехнологичные разработки для обеспечения качества и эффективности материалов. Путь корпорации к успеху.

Корпорация, до 2001 года называвшаяся British Petroleum, — это одна из самых крупных корпораций в мире. Ее представительства есть в 80 странах – они включают в себя 26 тысяч современных, прекрасно оборудованных автозаправочных станций, на которых реализуется 400 тысяч тонн нефтепродуктов ежедневно. За производство и продвижение на рынок высококачественных смазочных материалов отвечает подразделение BP Lubricants – без преувеличения эксперты высочайшего класса, лучшие в своем деле.

Значимые достижения

Самыми весомыми считаются:

  • Разработаны уникальные смазки синтетической группы, используемые в экспедиции Фукса по Антарктике;
  • На рынке масел удерживает прочное лидерство с 1952;
  • Революционное двигательное масло Visco Static (всесезонное) впервые было представлено именно ВР;
  • Создание особых смазок для ультразвуковых летательных аппаратов, а также начало процесса селективной гидрогенизации были удостоены английской Королевской индустриальной награды;
  • Впервые в индустрии именно ВР создала метод по тестированию биодескурации смазки – произошло это в 1982, также был разработан метод расчета вязкости при экстремальных температурах и повышенных степенях сдвига;
  • Изобретение гидравлических масел с бесцинковым составом;
  • Специалисты компании ВР впервые разработали биоразлагаемое масло, необходимое для 2-тактных двигателей;
  • На сегодняшний день компания — стабильный лидер в области создания и продажи масел промышленной группы со способностью биодеструкции;
  • Одними из флагманов компании считаются серия Vanellus, предназначенные для коммерческих типов транспорта и тяжелой техники, а также серия Visco, созданная для легкового транспорта.

История ВР

Официально история компании началась в 1909, но основа ее была создана на восемь лет раньше – и все благодаря тому, что англичанин-предприниматель Уильям Нокс Д´Арси получил разрешение от шаха Персии на поиск и разработку в стране нефтяных запасов. В помощь Уильям нанял инженера Джордж Рейнольдса.

Персия оказалась интересной, но довольно сложной страной с плохим климатом и труднопроходимой местностью. Да и политическая стабильность здесь оставляла желать лучшего. И с течением времени залежи все не обнаруживались, а вот финансовые потоки постепенно стали иссякать. Только в 1905 инвестирование, позволившее продолжить проект, было выделено руководством Burman Oil. И уже в 1908 команда Джорджа Рейнольдса обнаруживает крупное месторождение нефти на юге страны, в Машид-и-Сулеймане.

Нефтяные залежи стали незамедлительно разрабатываться, в результате чего регион получил статус нефтедобывающего. И уже через год формируется «Англо-Персидская Компания по нефтедобыче» — фирма, которая и стала основой ВР. Главной функцией предприятия была разработка новых найденных месторождений. 97% акций в созданной нефтяной компании принадлежали инвестору Burman Oil, а остальные 3% — лорду Страткона, первому председателю. Вскоре лорда на этом посту сменил более предприимчивый Гринвей, обратившийся за финансированием к правительству Британии.

В это время возникает угроза поглощения ВР более крупной корпорацией, а для развития необходимы были средства. Именно поэтому решили привлечь британское правительство на взаимовыгодных условиях – компании гарантировался приток капитала и возможность реализации продукции на территории Британии, а взамен страна получала безопасные и стабильные поставки нефти для военного флота. Для этой цели позднее были построены несколько крупных морских хранилищ. И, когда Гринвей покинул компанию в 1927, она уже занимала лидирующие позиции на рынке Великобритании.

Расцвет компании ВР

Послевоенный кризис в Европе – это период, когда в нефти нуждались все. Существенно возросший спрос дал толчок к развитию компании. На первом этапе увеличили мощность завода по нефтеперегону в Абадане – вскоре этот завод становится едва ли не крупнейшим в мире. Но компания не останавливается только на нефтедобыче и начинает активно осваивать область нефтяной химии. Для этого в 1947 основывается предприятие British Hydrocarbon Chemikals.

Однако корпорации ВР пришлось столкнуться с трудностями – в частности, в 1951 году активы, находящиеся в Иране, были национализированы, а для решения резонансного конфликта привлекли даже правительства Британии и Соединенных Штатов. Проблему решили только через три года, образовав альянс по нефтедобыче – иранское правительство вновь дало разрешение на восстановление нефтяной промышленности.

Аббревиатура ВР появилась только в 1954, когда Англо-Иранская компания сменила название на British Petroleum Company. В сформированном ранее альянсе ей принадлежало 40%. Укрупнению нефтедобывающего концерна способствовало и открытое аляскинское углеводородное месторождение. В 1959 огромные газовые залежи нашли близ Гронингена, а через 4 года обнаружена нефть в Прудо Бэй. Оказалось, что это месторождение – самое крупное во всем США. Право разработки этих залежей было передано американской компании Standart Oil – за это ВР получило 25% капитала американских разработчиков.

А в 1973 продажи компании снизились из-за «перегрева» цен на нефть – впервые за 25 лет. Кроме того, в 1979 были потеряны попавшие под национализацию нигерийские активы. Впрочем, кризис 70-х коснулся буквально всех. ВР спасло лишь то, что за границами средневосточных стран у нее было активно развито производство.

Компания ВР в наши дни

В наши дни аббревиатура ВР — это уже не British Petroleum, а Beyond Petroleum – «за пределами нефти». Это символичное наименование полностью отражает развитие корпорации в направлении изучения, производства и активного использования альтернативной энергетики и новейших видов топлива. Для этого была выделена часть корпорации — BP Solar, которая сегодня контролирует 20% энергетического рынка Солнца в мире.

Транснациональная компания ВР охватывает территории 70 стран, а сотрудников в ней числится более 100 тысяч. Штаб-квартира энергетической компании, занимающей третье место среди мировых энергетических концернов, находится в Лондоне. ВР также входит в 6 мощных компаний мира, занимающихся добычей газа и нефти.

Компания развивалась как вертикально интегрированная и сегодня успешно функционирует в областях разведки, добычи, переработки, сбыта и распределения газовых и нефтяных ресурсов. Она также активно задействована в областях торговли и энергетики, занимается разработкой источников возобновляемой энергии, биотопливом, энергией ветра.

Производственные мощности компании – 3,3 миллиона баррелей ежедневно, а также почти 21 тысяча станций техобслуживания.

copyright